Ile de Ré, parcs naturels

Visite de l'arche de Noé, île de Ré

Les perroquets
Les perroquets forment la famille des Psittacidés, de l'ordre des Psittaciformes. Ils comprennent les cacatoès, les loris, les inséparables, les aras et les perruches. Ce sont des oiseaux tropicaux. Les perroquets ont un bec courbe et crochu et des petites pattes. Ils sont zygodactyles, c'est-à-dire que leur orteil externe est rejeté en arrière. Ils ont une démarche maladroite au sol, mais ce sont d'excellents grimpeurs qui utilisent leur bec pour se hisser sur une branche supérieure. Chez la plupart des perroquets, la langue, qui leur permet d'imiter la voix humaine, est cornée en surface et charnue.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

couleur

taille

queue

origine

 

 

 

 

Amérique

Afrique

Australie

Asie

Famille des Psittacidés

           

loris

vert

           

jaco

gris

30 cm

courte

       

perruche

jaune, vert, bleu

15 cm

         

ara hyacinthe

 

100 cm

 

Brésil

     

ara bleu

bleu

 

longue

       

ara jaune et bleu

jaune et bleu

           

ara macao

rouge

           

Famille des Cacatuidés

           

cacatoès

blanc, crête jaune

50 cm

carrée

       

rosalbin

rose

30 cm

petite

       

 
- Comment distingue-t-on le mâle de la femelle ?
Le perroquet mâle est plus coloré que la femelle. Chez le cacatoès, l'iris du mâle est brun, marron chez la femelle. Chez les aras, on fait une analyse de sang, ou une endoscopie. L'éclectus se distingue par deux couleurs, le mâle vert et la femelle rouge.
- Que mangent-ils ?
des graines (granivores), des fruits et des légumes. Leur bec est fait pour casser des graines. La pression exercée de 15 kg/cm² suffit pour couper un doigt. Danger !
- Comment se reproduisent-ils ?
La femelle incube les œufs un mois, et nourrit les petits au nid pendant 3 mois.

 

Visite de la Réserve naturelle de l'île de Ré
Maison du Fier

Les échassiers : ils tiennent sur une patte, et vivent dans les marais, à l'affut des poissons.
Aigrette : elle est toute blanche. En vol, elle allonge les pattes, et plie son cou.
Héron cendré :  c'est un grand échassier. Il est gris "cendré". Son bec est très pointu pour harponner les poissons. En vol, il bat lentement les ailes.
Courlis : son bec est incurvé pour fouiller la vase, à la recherche de vers. Le bout du bec est tactile et sent la présence de ces vers. Les chevaliers nagent comme els palmipèdes.
Barges : haut sur patte. Long bec pointu. Plumage marron tacheté. Taille moyenne.
Bécasseau : Petite taille (par rapport aux précédents).
Gravelot : tête à bandes noires et blanches.
Les oiseux de mer :
Cormoran : Il se perche sur des points d'observation. Plumage noir. Bec jaune, à l'extrémité recourbée. Le jeune a des tâches blanches sur le devant. Il sèche ses ailes en les ouvrant au vent. Il migre e, formation, comme les grues.
Goéland cendré : le dessus des ailes est gris.
Sterne : son aile, en vol, est en forme de faucille. Il a un petit bec rouge.
Oiseau des buissons :
Sisticole : il volette ; son vol est en ondulations.

Pierre-Yves Landouer, août 1999